Можно ли беременным шоколад?

Каждая будущая мама тщательно пересматривает свой рацион и привычки, чтобы максимально комфортно провести время беременности и не нанести вреда здоровью ребёнка. Общим правилом здесь является выбор здоровой пищи, что подразумевает весьма ограниченное употребление сладкого.

Шоколад, как мы знаем, поднимает настроение и спасает от депрессии, что важно для будущих мам. Кроме того, чёрный шоколад обладает и другими полезными свойствами, например, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний. А недавно группе ученых удалось доказать, что в 40 г шоколада содержится большее количество антиоксидантов, чем в одном стакане фруктового сока. Тем не менее, шоколад считается высокоаллергенным продуктом, на который не стоит налегать во время беременности, даже чтобы «заесть» стресс.

Так можно ли шоколад беременным? Давайте взвесим все «за» и «против».

Хорошее настроение мамы полезно для новорожденных

Практикующие американские врачи, диетологи и гинекологи, исследовали 300 беременных женщин, чтобы установить связь между возникновением стресса и употреблением шоколада. Как оказалось, шоколад способствует благоприятному течению и переносимости беременности, защищая беременных от различных стрессовых ситуаций. Также обнаружилась связь между употреблением шоколада и поведением новорожденных: у любительниц сладкого дети были более активны и чаще улыбались.

Шоколад спасает от позднего токсикоза беременных

Ещё одно исследование, проведённое учёными Йельского университета среди 2 300 беременных женщин, показало, что шоколад в течение беременности снижает риск серьезного осложнения — преэклампсии. Преэклампсия — это поздний токсикоз беременных, вызывающий головную боль, нарушения зрения, тошноту, расстройство желудка.

Преэклампсия предшествует возникновению припадка эклампсии. Это ещё более серьёзное заболевание, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка.

Алкалоид теобромин, содержащийся в шоколаде, стимулирует сердце, расслабляет мышцы, расширяет кровеносные сосуды и способствует укреплению артерий. Учёные установили, что женщины, которые употребляли самое большое количество шоколада и те, у младенцев которых была самая высокая концентрация теобромина в крови пуповины, имели на 69% меньше вероятности к развитию преэклампсии, чем участницы с самой низкой долей потребления шоколадных продуктов.

А как же кофеин и аллергены?

Как мы знаем, шоколад считается высокоаллергенным продуктом. Некоторые педиаторы утверждают, что употребляя шоколад, будущая мама подвергает малыша риску аллергии. Однако до сих пор не существует научных доказательств прямой связи между употреблением мамой продуктов с высоким аллергенным потенциалом и появлением аллергии у ребенка. У малышей, чьи мамы не употребляли аллергенных продуктов, может развиться аллергия, и наоборот.

Что касается кофеина, то в шоколаде его содержится намного меньше, чем кофе (5–30 мг и 90–135 мг соответственно). Во время беременности можно употреблять до 270 мг кофеина в сутки, поэтому если с количеством кофе во время беременности нужно всегда быть острожной, то с шоколадом такой проблемы не существует.

Однако определённые правила употребления шоколада во время беременности всё же существуют:

  • Не злоупотребляйте шоколадом, чтобы избежать проблем с пищеварением и лишним весом, 50 г в день вполне достаточно.
  • Отдавайте предпочтение тёмному шоколаду, в нём содержится больше всего полезных веществ.
  • Всегда обращайте внимание на состав шоколада, не покупайте шоколад с большим количеством ароматизаторов и консервантов.

Если соблюдать эти простые правила, то шоколад беременным можно и даже нужно. Как нас убеждают многочисленные исследователи этой ситуации, его употребление скорее принесёт вам пользу, чем вред.