Чем недорогой шоколад отличается от элитного?

Бывает ли так, что вы видите плитку шоколада в магазине и недоумеваете: почему цена на неё в несколько раз больше, чем на остальной шоколад на полке? Или наоборот кто-то угостил вас вроде бы шоколадной конфетой, а по вкусу она совершенно не похожа на шоколад. Если вы до сих пор не знаете, чем дорогой шоколад отличается от недорогого и почему натуральный качественный шоколад не может стоить копейки, то эта статья для вас.

Плитки шоколада в разных ценовых категориях отличаются друг от друга прежде всего качеством, в частности качеством какао-бобов и процентом их содержания. В некоторых изделиях и вовсе нет шоколада, а только его заменители. В других — вместо измельчённых какао-бобов используется какао-порошок.

Как выбрать хороший шоколад?

Для этого необходимо обращать внимание на состав продукта. На этикетке качественного натурального шоколада обязательно будут указаны какао-масло, тертое какао, сахар или сахарная пудра. Добавки и начинки могут быть самыми разнообразными, хорошо, если в составе не будет стабилизаторов и искусственных красителей. Главный ингредиент, по которому можно отличить качественный шоколад от всего остального, — это масло какао. Если вместо него указан заменитель или кондитерский жир — значит, продукт, состав которого вы изучаете, не является натуральной шоколадной плиткой.

Нижний ценовой сегмент

Когда шоколад не содержит масло какао, то стоимость его производства снижается. Соответственно на полках магазинов появляются самые доступные шоколадные конфеты и плитки, в которых какао масло заменено или растительными маслами, или так называемым «эквивалентом масла какао». При производстве таких изделий используется много сахара, кондитерского жира или других гидрожиров. Искусственный шоколад легко крошится в руках и вязнет на зубах.

В составе самых недорогих шоколадных плиток также может использоваться не тёртое какао, а какао-порошок. Этот ингредиент приготовлен из жмыха какао бобов, после того, как из них выжали масло. Такая плитка обладает более низкими вкусовыми качествами, а о пользе её употребления вообще говорить не приходится. Иногда, конечно, в магазинах бывают распродажи, и вы можете купить шоколад вполне сносного качества по низкой цене.

Средний ценовой сегмент

К этому сегменту принадлежит большинство шоколадных плиток и конфет, которые можно найти на полках супермаркетов. Это все хорошо известные бренды шоколада, производящиеся из потребительских (ординарных) сортов бобов какао. Потребительские сорта бобов обладают терпким вкусом и резким ароматом, в отличие от сортов благородных. В этом сегменте предлагаются вполне хорошие продукты, которые, однако, могут быть слишком простыми как для того, чтобы быть подаренными, так и для того, чтобы понравится настоящим гурманам. Поэтому для подарка и для тех, кто действительно знает толк в шоколаде, идеально подойдут

Элитные сорта шоколада

Или шоколад «Премиум». Это самый дорогой шоколад, и тому есть несколько причин:

  • Элитный шоколад производится только из благородных сортов бобов какао, таких как Криолло, Тринитари, Форастеро. Они обладают мягким вкусом и множеством вкусовых оттенков, а также приятным ароматом. Количество плантаций элитных бобов в разы меньше, чем количество плантаций ординарных какао-бобов.
  • При приготовлении шоколада элитных сортов бобы подвергаются более тщательной и длительно обработке — соответственно вкус и консистенция шоколада становятся более нежными, шоколад «тает» во рту.
  • В шоколаде «Премиум» используются только натуральные ингредиенты, нет красителей, искусственных ароматизаторов и стабилизаторов. Когда мы говорим о пользе шоколада, то прежде всего ведём речь именно об элитных сортах.
  • Оригинальная упаковка. Элитный шоколад часто преподносят в качестве подарка. Производители прекрасно понимают это и стараются, чтобы плитка выглядела утонченно и интересно.

Вооружившись новыми знаниями, вы можете смело атаковать прилавки шоколадных бутиков Минска. Не забудьте заглянуть в наш новый магазин Chocolat в ТЦ «Немига» по адресу Немига, 3.