Как приготовить шоколад в домашних условиях?

Несмотря на то, что приготовление шоколада — процесс довольно сложный, требующий специального оборудования и соблюдения технологий производства, вы можете попробовать приготовить домашний шоколад. Этот вкусный эксперимент позволит вам сделать тёмный или молочный шоколад, в который вы сможете добить орехи, цукаты, сухофрукты.

Для приготовления шоколада в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 г масла какао (вместо него можно использовать обычное сливочное масло, но для чистоты эксперимента рекомендуем использовать масло какао как основу);
  • 10 г сливочного масла;
  • 200 г тертого какао, для упрощения можно использовать обычный порошок какао;
  • 6–8 столовых ложек сахара, можно заменить сахарной пудрой для облегчения смешивания ингредиентов в процессе приготовления;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 5 столовых ложек молока или сливок, если вы хотите приготовить молочный шоколад;
  • орехи, цукаты, изюм, вафельная крошка, если вы хотите приготовить шоколад с начинкой.

Важно! Приготовьте заранее формочки, в которые вы будете разливать шоколад.

Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях

Растопите масло какао и сливочное масло на водяной бане. Добавьте тёртое какао или порошок какао. После этого добавьте сахар или сахарную пудру. Перемешивайте смесь медленно и непрерывно до полного растворения ингредиентов. Постепенно насыпайте муку. Как только мука растворилась и смесь закипела, снимайте с плиты. Если вы готовите тёмный шоколад, то он практически готов, осталось разлить по формочкам и дать остыть.

Если вы готовите молочный шоколад, добавьте в смесь молоко или сливки таким же образом, постоянно помешивая. Если вы хотите приготовить шоколад с начинкой, то лучше всего добавлять её слоями на этапе заливки шоколада в формочки. Вы можете добавить в шоколад измельчённый арахис, фундук, грецкие орехи, вафельную крошку, изюм. Залейте слой шоколада, насыпьте начинку и сверху снова залейте шоколадом.

Внимание! Не используйте металлические формочки, это может отразиться на вкусе. Лучше всего подходят силиконовые формочки или форма для льда, можно использовать обычные блюдца. После того как вы разлили шоколад, нужно дать ему остыть и поставить в холодильник. Примерно через час шоколад готов.

Кстати, вы можете использовать и горячий шоколад. Полейте им выпечку, блины, бисквит. Теперь вы видите, что приготовить шоколад в домашних условиях совсем не сложно, главное — это время и, конечно, желание попробовать сделать что-то новое. Успехов!