Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях

приготовление шоколада, растопить шоколадГорячий шоколад — напиток богов, согревающий, снимающий усталость и прогоняющий мрачные мысли, — раньше могли пить лишь представители знати, как среди индейцев, так и среди завоевавших их испанцев. Кстати, Колумб отказался пробовать горячий шоколад, когда ему предложили кубок, зато Кортес, которого майя приняли за своего бога Кетцалькоатля, был не столь подозрителен и, к нашей большой удаче, попробовал напиток.

Сначала ольмеки, а потом майя и ацтеки готовили священный нектар (и да, шоколад изначально употреблялся только в жидком виде) следующим образом: какао-бобы жарили, размалывали и смешивали с холодной водой, добавляя перец чили. Получалось, что шоколад «горячий», потому что острый, а не из-за температуры. И это действительно было угощение, которое не всякому бы пришлось бы по вкусу. Но Кортесу напиток понравился, какао-бобы привезли в Европу, рецепт был усовершенствован. Чили заменили на сахар, воду — на молоко, а смесь стали подогревать, чтобы ингредиенты лучше растворялись и смешивались друг с другом.

И ещё немного истории

Вплоть до XIX в. шоколад считался не просто угощением, но и лекарством, а рецепт горячего шоколада был засекречен, напиток являлся привилегией, доступной только очень богатым и знатным людям. В 1846 г. англичанин Джозеф Фрай приготовил первую в мире шоколадную плитку, и шоколад «пошёл в народ» в твёрдом виде, а оригинальный рецепт горячего шоколада был практически забыт. Конечно, какао из пакетиков не может претендовать на звание напитка богов. Так как же приготовить настоящий горячий шоколад в домашних условиях?

Рецепт горячего шоколада

Чтобы приготовить домашний горячий шоколад возьмите 50 г тёмного шоколада, 500 мл молока, щепотку ванилина, чайную ложку сахара. Молоко подогрейте, но не давайте закипеть, добавьте ванилин и сахар. Шоколад натрите на крупной тёрке. Теперь нужно растопить шоколад в молоке, постоянно помешивая. Перед подачей можно добавить взбитые сливки, корицу, мяту, апельсин — в зависимости от того, какой вы предпочитаете аромат.

Однако приготовить горячий шоколад можно гораздо проще и быстрее

Всего за одну минуту вы можете приготовить горячий шоколад — причём не только в домашних, но и в рабочих, и даже в походных условиях. Для этого вам понадобится шоколад на деревянной ложке Hotchocspoon. Опустите шоколад на ложке в стакан горячего молока, минуту растворяйте, помешивая.

А теперь наслаждайтесь густым горячим шоколадом, который не сравнится с обычным какао, и который гораздо проще приготовить, чем следуя традиционному рецепту — ведь растопить шоколад не так-то просто. Шоколад на ложке позволит приготовить горячий шоколад с лесным орехом, чили, нугой, миндалем и другими классическими и экзотическими вкусами. У нас в данный момент представлено 12 вкусов, а всего их около 75. Ну, а если вы вдруг передумали готовить шоколад, то содержимое ложки можно просто… съесть.