Белый шоколад: самый молодой, самый сладкий

Те, кому «за двадцать», наверняка помнят, что в детстве такой категории как «белый шоколад» просто не существовало. Да, в Советском Союзе этот сорт шоколада не производился и даже считался вредным. А когда он только появился на прилавках, то пользовался невероятной популярностью.

Да и вообще это самый молодой сорт нашего любимого продукта. Как мы знаем, сначала был только тёмный шоколад, в XIX веке появился молочный шоколад и только значительно позже, в 30-х годах XX века, появился белый шоколад. Так почему же белый шоколад такого цвета, в чём его главная особенность и действительно ли он не слишком полезен для здоровья — об этом вы сейчас узнаете.

Сначала немного истории

Вы не удивитесь, если мы скажем, что лавры изобретения белого шоколада, как, впрочем, и молочного, принадлежат швейцарцам. Местные кондитеры десятилетиями экспериментировали с дополнительными ингредиентами и их пропорциями при приготовлении шоколада. В результате чего компания Nestlé 1930 году представила новый продукт — белый шоколад, а через год американская компания M&M’s разработала свой вариант рецепта его приготовления.

После войны белый шоколад свободно продавался в кондитерских США и Европы, а в Советском Союзе его, как мы уже отметили, не было. Почему? Потому что он считался вредным для здоровья. Имело ли это под собой основания? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разбёремся, из чего состоит белый шоколад.

Что входит в состав белого шоколада?

Оригинальный белый шоколад из Швейцарии начала прошлого века состоял из какао-масла, сухого молока и сахара. В нём отсутствовали (и сейчас отсутствуют) придающие тёмный цвет тёртое какао и какао-порошок, что дало недоброжелателям повод сомневаться в том, что этот десерт вообще может называться шоколадом. Однако масло какао обладает отличительным вкусом, поэтому несмотря на цвет, белый сорт однозначно может быть признан наравне с другими сортами шоколада.

Однако позже некоторые производители стали заменять какао-масло растительными жирам, а чтобы сохранялся вкус шоколада, стали добавлять ароматизаторы и вкусовые добавки. Учитывая, что белый шоколад состоит наполовину из сахара, являясь самым калорийным видом шоколада (500–550 ккал на 100 г продукта), неудивительно, что его нельзя было назвать полезным продуктом.

Чтобы репутация белого шоколада окончательно не испортилась, были разработаны международные правила его производства. Согласно им, белый шоколад должен иметь следующие пропорции:

  • не больше 55% сахара и подсластителей
  • не меньше 20% какао-масла
  • 14% сухого молока
  • 3,5% молочного жира

Так полезен ли белый шоколад?

Сначала несколько слов о том, кому не следует злоупотреблять белым шоколадом. По причине того, что это самый калорийный вид шоколада, его нужно очень умеренно употреблять людям, которые борются с лишним весом. Кроме того, белый — это самый сладкий вид шоколада, который в отличие от горького шоколада не защищает зубы от кариеса, а скорее наоборот.

При этом белый шоколад, как и любой вид шоколадной продукции, способен поднимать настроение, а также уменьшать уровень холестерина в крови. Поскольку он не содержит какао, источник кофеина и теобромина, то не оказывает тонизирующего и возбуждающего действия. Поэтому некоторые сладкоежки могут отдать ему предпочтение не только из-за вкусовых качеств, но и по причине отказа от кофеинсодержащих продуктов.

Так что если вы любитель сладкого, смело ешьте белый шоколад, главное — не перестараться.